A relação entre os investidores institucionais e o post-earnings-announcement drift: uma análise da eficiência de mercado no Brasil - Silva, Marcelo Pinto da (2015)
O presente trabalho concentra-se em uma investigação empírica acerca da relação entre os investidores institucionais e o comportamento dos retornos anormais das ações após a divulgação dos resultados, anomalia reconhecida na literatura estrangeira como post-earnings-announcement drift (PEAD). Esta pesquisa objetiva verificar alterações na hipótese de eficiência de mercado através da relação entre os investidores institucionais e o PEAD. Para tanto, elaborou-se quatro modelos de regressão com dados em painel com base em estudos anteriores em que a variável dependente é o retorno anormal acumulado (RAA) e as variáveis independentes explanatórias da pesquisa são o standardized unexpected earnings (SUE) e a participação acionária dos investidores institucionais (PII). Aplicou-se o teste de hipótese para verificar se a média do RAA era diferente de zero, bem como se aplicou o teste de Hausman para identificar o modelo de efeito fixo ou variável dos dados em painel. Verificou-se que os coeficientes das variáveis PII e RAA foram negativos e significantes a 1% e 10%. Dessa maneira, evidenciou-se para o período e empresas pesquisadas que os investidores institucionais contribuem para a eficiência de mercado, bem como para o conteúdo informativo dos dados contábeis, através de sua relação com o PEAD.