Da origem no cinema à adaptação do gif: transformações no circuito entre a produção de Pulp fiction e o reconhecimento em confused Travolta - Silva, Flóra Simon da (2018)
Esta dissertação aborda conceitos da midiatização em relação ao cinema e as apropriações de seus elementos nos meios digitais pelos atores sociais. Para tanto, nos propomos a analisar a circulação do gif Confused Travolta, verificando as transformações que ocorrem no circuito que se forma entre sua produção e seu reconhecimento. Tem como objetivo principal compreender como as apropriações de elementos cinematográficos, a lógica do cinema e o personagem Vincent Vega produzem sentidos, criam circuitos complexos de comunicação, transformam as interações sociais e potencializam novos dispositivos de comunicação. Nesse sentido, a questão que levantamos e que norteia a pesquisa é O que transforma, no circuito da midiatização, quando imagens são construídas a partir de elementos cinematográficos e se deslocam para sistemas de lógicas diferentes do seu original? com base uma base teórica, problematizamos perspectivas da sociedade dos meios para a sociedade em vias de midiatização. Além disso, ao levantar os aspectos essenciais sobre conceitos da circulação e circuitos, desenvolvemos questões a partir das apropriações e usos nos meios digitais. Este levantamento teórico articulou, juntamente com algumas teorias do cinema, a possibilidade de reflexão sobre a estrutura cinematográfica entre a montagem e a justaposição de cenas, lógicas de produção e personagens arquetípicos e como são observadas estas lógicas no gif Confused Travolta. Através da análise, foi possível verificar os atravessamentos da midiatização nas práticas sociais e, em consequência, nas apropriações dos elementos cinematográficos. Consideramos que o gif em questão, atravessado pela lógica da midiatização, em que os atores sociais produzem materiais para pôr em circulação, aproxima-se e distancia-se da sua referência original, transforma interações entre atores sociais, produz o agenciamento de fluxos e conversações nos meios digitais, ressignifica o sentido do personagem Vincent Vega e propõe a formação de um novo dispositivo tentativo de comunicação através do gif Confused Travolta.