Diálogo entre diferentes: o potencial da projetação de cenários orientados pelo design para promover a visão crítica em atores pertencentes a diferentes bolhas - Garziera, Arturo Mocellin (2020)
Vivemos em um contexto em que as polaridades distanciam os indivíduos uns dos outros. Na contemporaneidade, estimuladas pela ascensão digital diferentes bolhas culturais se desenvolvem, as quais isolam-se em si mesmas, em um ambiente no qual seus membros se retroalimentam de informações geradas e recirculadas dentro das próprias bolhas. Ao lidar estritamente com sua própria visão de mundo e com a visão de seus similares, os indivíduos membros destas bolhas passam a ter sua visão restringida, pois não dialogam com outros pontos de vista e, consequentemente, não são impactados por posições diferentes das suas. Isto se agrava ao compreendermos o atual funcionamento do ambiente digital que, através dos seus algoritmos, estimula que os usuários sejam impactados estritamente pelos conteúdos que já conhecem ou que os agradam. Uma ausência de diálogo que impacta os indivíduos em sua esfera social e traz consigo implicações democráticas em nossa sociedade. Identificando-se no design estratégico a capacidade de promover uma visão crítica, diálogos e projetações de possíveis futuros, temos, nesta pesquisa, um estudo que pretende - através dos cenários orientados pelo design - compreender se atores pertencentes a diferentes bolhas culturais, ao dialogarem no processo projetual, desenvolvem uma ampliação de suas visões, passando a ter uma visão crítica sobre si mesmos e seus similares. Considerando a perspectiva metaprojetual do design estratégico, esta pesquisa investiga se o design, por meio de cenários, consegue promover um deslocamento por parte dos atores projetistas. Ou seja, compreender se ao participarem do processo de projetação de cenários orientados pelo design, estes atores irão ampliar suas visões. Através de um trajeto projetual vivenciado pelos participantes desta pesquisa, o pesquisador investigou, ao longo do processo, dados que indicam, ou não, um possível deslocamento por parte dos atores e indícios de que estes ampliaram suas visões para além de suas bolhas.