Determinantes da evidenciação de informações representativas de responsabilidade social: um estudo em instituições de ensino superior filantrópicas - Seibert, Rosane Maria (2017)
Este estudo objetiva explicar a evidenciação da responsabilidade social em termos dos seus determinantes. As explicações buscam suporte na teoria da legitimidade estabelecida como apropriado fundamento teórico para a evidenciação da responsabilidade social. A ideia central da tese é que a evidenciação da responsabilidade social é uma função da assimetria da informação e consequente pressão social dos públicos de interesse das Instituições de Ensino Superior Filantrópicas (IESFs), preocupados com a sua responsabilidade social. As IESFs, dado algumas características ambientais, podem sofrer pressão social por transparência e prestação de contas de sua responsabilidade social. Estas características podem determinar o nível de evidenciação das IESFs. Aquelas mais complexas, mais diversificadas, que sofrem maior cobertura da mídia, que se localizam em determinadas regiões do país, que se configuram como comunitárias e ou confessionais, que tem mais qualidade, que tem os maiores conselhos universitários e ou que tem outros conselhos e comitês na sua estrutura de governança, bem como as maiores, mais alavancadas e com os menores resultados econômicos, devem evidenciar em maior extensão a sua responsabilidade social. O estudo iniciou com a criação de uma relação de indicadores de informações quantitativas e qualitativas, representativos de responsabilidade social, que foram observados nas páginas eletrônicas de Internet de IESFs. Essa atividade se desenvolveu em seis fases: sistematização dos indicadores; avaliação dos indicadores; validação dos indicadores; revisão da relação dos indicadores; reavaliação dos indicadores; e refinamento da pesquisa feito na Durham University no Reino Unido. Na sequência, com a relação de indicadores, verificou-se a extensão da evidenciação e se criou os índices de evidenciação da responsabilidade social das IESFs. A partir desses índices e das variáveis explicativas criadas para cada uma das características ambientais, possíveis determinantes da extensão da evidenciação da responsabilidade social, definiram-se os modelos econométricos da pesquisa. Depois, realizou-se os testes de regressão linear múltipla pelo método dos mínimos quadrados ordinários e outros testes complementares para identificar os determinantes da extensão da evidenciação. Os resultados empíricos suportam que a teoria da legitimidade é um fundamento teórico para a evidenciação da responsabilidade social das IESFs. As hipóteses relativas à complexidade, à diversificação, ao fator regional, ao evento específico – comunitárias, à qualidade das IESFs, ao tamanho e à alavancagem das mantenedoras das IESFs não rejeitam esse suporte. Assim, a tese contribui para a lacuna na literatura empírica sobre os determinantes da extensão da evidenciação de IESFs e evidenciação de informações representativas de responsabilidade social a partir dos interesses dos públicos específicos. Também contribui com uma relação de informações que podem nortear legisladores e organismos reguladores dessas organizações, bem como as próprias IESFs, em termos de evidenciação de sua responsabilidade social para atender aos interesses dos públicos que as legitimam.