O Ministério Público sob uma perspectiva sistêmica: independência funcional, unidade institucional e organização. - Beckhausen, Marcelo Veiga (2022)
La thèse propose d'analyser le ministère public en tant qu'organisation dans la perspective Luhmanianna, notamment en ce qui concerne l'indépendance fonctionnelle, l'unité et la protection des droits fondamentaux, en promouvant les conditions de différenciation fonctionnelle et de structuration de la complexité. Cette analyse présentera, au final, en fonction de l'action ministérielle face au COVID-19, un horizon temporel à même de mettre en lumière le Ministère Public en tant qu'organisation, son postulat de décision politique incarné dans le choix du Procureur Général de la République et son réseau de décisions internes, paradoxalisé par l'indépendance fonctionnelle et l'unité institutionnelle.L'objet sera la conception structurelle de l'institution, l'unité et l'indépendance fonctionnelle. Il y aura un constat de l'action systémique du parquet, démontrant la fermeture du système ministériel et d'éventuelles incohérences, devant un panel constitutionnel où le choix du procureur général de la République montre une non-actualisation de la différenciation fonctionnelle. Selon Luhmann, les organisations produisent leur propre capacité de décision et le maintien et l'amélioration de cette capacité est le véritable critère d'une organisation efficace et c'est ce que peut être un apport de l'analyse de l'organisation du ministère public dans une perspective systémique. Lors du choix du procureur général de la République, toute l'organisation, codifiée par le système de droit et les prémisses de la décision, s'irrite et réagit, qu'elle s'identifie ou non au choix. L'unité et l'indépendance fonctionnelle sont mises à l'épreuve et le système peut réagir avec une prépondérance d'unité ou d'indépendance fonctionnelle. Lorsque le système politique avance sur le système de droit, la tendance est à l'unité ou à l'indépendance fonctionnelle de déparadoxer, en créant des incohérences. L'option du constituant, en plus de ne pas répondre à l'hypercomplexité, fondée sur des avancées démocratiques, sur des orientations collectives (environnementales, par exemple) et sur la reformulation du contrôle juridictionnel, fragilise les nouveaux mécanismes de défense des garanties constitutionnelles et de contrôle de le système de droit par rapport au système politique, essentiel pour l'autopoïèse. Le choix d'action face au COVID, à l'horizon 2020, sert à présenter un nord à parcourir, via une gestion circulaire des risques, et à présenter quelques réflexions sur l'organisation du Ministère Public.