A experiência de doença em mulheres com câncer de mama no contexto de um grupo de apoio - Almeida, Daiane Riva de (2013)
O estudo investigou a experiência de doença em mulheres com câncer de mama no âmbito de um grupo de apoio. Participaram do estudo dez mulheres com idades entre 39 e 81 anos, que frequentavam o Grupo de Apoio Oncológico Mãos Dadas de Novo Hamburgo/RS. Tratou-se de um estudo qualitativo envolvendo observações participantes e entrevistas semiestruturadas realizadas junto ao grupo de apoio mútuo entre março e julho de 2013. Os relatos das participantes e as anotações de campo foram examinados através da análise de conteúdo temática. Os resultados mostraram que a participação no grupo potencializava o acolhimento, a troca de experiências, informações e o enfrentamento ativo individual e coletivo da doença, ampliando a rede de relações e de apoio das mulheres. Em meio ao abalo emocional do diagnóstico e os desafios do tratamento, o espaço do grupo auxiliava também no resgate da autoestima e do senso de controle sobre a própria vida, empoderando-as e oportunizando mecanismos de normalização, quando o foco da vida podia desviar da doença. Os achados também evidenciaram dificuldades enfrentadas pelo coletivo de mulheres quanto a sua articulação com gestores e com as redes de atenção à saúde que, muitas vezes, não davam eco as suas demandas e seu protagonismo por uma atenção mais integral e humanizada as mulheres com câncer de mama. Entende-se que a ação efetiva e cotidiana das políticas e serviços de saúde na legitimação de ações intersetoriais e de gestão participativa que promovam parcerias com as comunidades e redes de apoio de iniciativa popular na área da saúde da mulher ainda é um desafio.