Design estratégico e transformação tecnológica: cenários para a sociedade 5.0 - Biazoli, Suélen (2021)
O presente estudo enfrenta as transformações e revoluções tecnológicas, sob o interesse no bem-estar do ser humano, a fim de criar cenários para a Sociedade 5.0, que vem como sequência da aceleração pedida pela Indústria 4.0. No decorrer desta investigação, a COVID-19 incorporou-se ao cotidiano das pessoas, alterando, assim, os objetivos e as idealizações, sendo também um fator importante para este trabalho. O mundo mudou neste período pandêmico, a vida das pessoas foi alterada drasticamente e o design em si também mudou, a forma de projetar se atualizou e, com ela, oportunidades, as quais eram apenas de interesse da autora, vieram à tona e tornaram-se a nova realidade. Com o intuito de projetar cenários futuros para a Sociedade 5.0, a metodologia utilizada foi uma combinação entre pesquisa por meio do design (research through design, RTD) e pesquisa-ação. Ao longo da prática metodológica, quatro entrevistas em profundidade foram elaboradas com especialistas dos ramos de Psicologia, Design, Tecnologia e Indústria, os quais forneceram insumos importantes para posterior aplicação em prática, experiências e crenças para a construção da nova sociedade. Parte central da prática metodológica foi a realização de um workshop com participantes de diversas disciplinas, faixas etárias e interesses, cujo trabalho colaborativo trouxe muitos questionamentos para a pesquisa, enriquecendo-a. Este trabalho teve seu início com um pensamento e ideias completamente distintas, mas, com seu decorrer, e com os inúmeros obstáculos que a pandemia apresentou, a problematização e os resultados alteraram-se, trazendo percepções atuais com preocupações reais. Por fim, ressaltase a potencialidade do Design Estratégico junto a essa investigação, e a projetos que condizem com o avanço tecnológico e as inovações.