Assinaturas iconológicas da sucessão sedimentar Rio Bonito no bloco central da jazida carbonífera de Iruí, Cachoeira do Sul (RS) - Gandini, Rosana (2008)
Ambientes marginais marinhos são áreas em constante transição que limitam o desenvolvimento das biotas. Fatores ecológicos limitantes da vida bentônica como salinidade, oxigenação, energia e exposição do substrato, condicionam o comportamento dos organismos. A salinidade atua nestes meios como um regulador natural na distribuição da fauna e sua flutuação, combinada aos demais fatores ambientais, resulta em condições fisiologicamente estressantes para muitos organismos. Os depósitos de subsuperfície da sucessão sedimentar Rio Bonito no bloco central da jazida carbonífera de Iruí (Cachoeira do Sul, RS) contêm as icnofábricas de Chondrites, Chondrites-Helmintopsis-Planolites, Cylindrichnus-Thalassinoides, Helminthopsis, Macaronichnus, Ophiomorpha, Palaeophycus, Planolites, Thalassinoides, Thalassinoides-Palaeophycus e Thalassinoides-Palaeophycus-Helminthopsis, distribuídas em associações de fácies representativas de depósitos costeiros e marinhos rasos. As icnofábricas presentes nos depósitos costeiros são caracterizadas pelo baixo índice de bioturbação, pelo tamanho reduzido das escavações e pela baixa icnodiversidade, enquanto que a de depósitos marinhos rasos apresenta moderado a alto índice de bioturbação e maior icnodiversidade. O padrão de cada icnofábrica, sua distribuição estratigráfica e seus vínculos faciológicos permitiram reconhecer quatro assinaturas icnológicas principais, três indicativas de estresse por salinidade e uma substrato-controlada. As icnofábricas de Helmithopsis, Palapeophycus e Planolites presentes na litofácies SiltArg sugerem o domínio de águas oligoalinas a doces. As icnofábricas de Thalassinoides-Palaeophycus e Cylindrichnus-Thalassinoides refletem domínio de águas mesoalinas, representando, respectivamente, uma suíte de ambientes mais estáveis e com menor energia (suíte empobrecida de Icnofácies Cruziana) e uma suíte de ambiente com maior energia (suíte de Icnofácies mista Skolithos-Cruziana). A icnofábrica Thalassinoides-Palaeophycus-Helminthopsis caracteriza uma suíte marinha rasa de Icnofácies Cruziana arquetípica; o tamanho reduzido das escavações, contudo, sugere domínio de águas polialinas, e a ocorrência pontual das icnofábricas, deposição em enseadas, que mimetizariam as condições ambientais encontradas na zona de shoreface inferior/transição ao offshore. A icnofábrica de Thalassinoides é substratocontrolada e ocorre em contexto de Icnofácies Glossifungites, demarcando superfícies estratigráficas autocíclicas nas seqüências C e D e uma superfície estratigráfica alocíclica que separa as seqüências basais da seqüência E. A análise integrada da sedimentologia e da icnologia dos depósitos estudados, em alta resolução, permitiu refinar as interpretações paleoambientais e estratigráficas pré-existentes para a sucessão sedimentar Rio Bonito na área de estudo.