A especificidade do trabalho docente no PROEJA : um estudo sobre a experiência do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense Campus Sapucaia do Sul/RS - Heckler, Gisele Lopes (2012)
A presente investigação se situa na confluência dos campos da Educação de Jovens e Adultos e da Educação Profissional Técnica integrada ao Ensino Médio, e tem por objetivo desenvolver conceitualmente aspectos que envolvem a especificidade da docência neste programa que articula a EJA com a Educação Profissional através do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos PROEJA. O local de pesquisa é o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense, campus Sapucaia do Sul/RS. A abordagem metodológica é de cunho qualitativo, numa bricolagem metodológica que une a coleta de dados entre o método documentário de interpretação e o referencial de Marie-Christine Josso na perspectiva da pesquisa-formação. Além da legislação específica e do documento base do PROEJA, o referencial teórico utilizado dá sustentação aos temas da docência, formação e docência para a EJA e formação de professores para a Educação Profissional. Com base nas entrevistas coletivas realizadas por meio dos grupos de discussão foi possível concluir que os docentes do PROEJA percebem as especificidades do público da EJA e procuram atendê-las em sua prática docente. Também foi possível concluir que o curso de especialização em PROEJA, no IFSUL - campus Sapucaia do Sul/RS teve mínima participação dos docentes e que não existem outros cursos de formação, no momento, que atendam às necessidades dos professores, em especial dos professores substitutos que possuem vínculo temporário com a instituição. As causas de resistência ou adesão ao programa estão vinculadas às experiências formadoras nas trajetórias dos docentes bem como aos posicionamentos político-pedagógicos dos professores.