Associação entre variáveis clínico-nutricionais e úlceras por pressão em idosos residentes em instituições de longa permanência - Gouveia, Léa Cristina (2021)
As Úlceras por Pressão (UPP) são descritas como lesões localizadas na pele e ou no tecido subjacente, geralmente sobre uma proeminência óssea, resultante da pressão ou da combinação entre pressão e cisalhamento. A força aplicada afeta o metabolismo celular reduzindo ou obstruindo a circulação dos tecidos, resultando em isquemia nessa região (EUROPEAN PRESSURE ULCER ADVISORY PANEL – EPUAP, 2014 e EUROPEAN PRESSURE ULCER ADVISORY PANEL – NPUAP, 2014). Comumente desenvolve-se em indivíduos que são incapazes de se mover em função de doenças ou idade avançada. Porém, pode ser influenciada por outros fatores, como microclima, condições de perfusão dos tecidos moles (tolerância tecidual reduzida), presença de comorbidades (doenças degenerativas, incontinência urinária ou fecal) e estado nutricional (desnutrição ou obesidade) (DE SOUSA, et al. 2016). Além disso, a desnutrição, uma característica clínica frequente em pacientes hospitalizados, constitui uma predisposição potencialmente importante para o desenvolvimento de UPP e atraso na cicatrização de feridas (SAGHALEINI, et al. 2018).