A Competitividade e o Grau de Concentração das Exportações do Complexo Soja do Brasil, da Argentina e dos Estados Unidos da América no Período 1995/2010 - Freitas, Guilherme da Silva (2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a competitividade das exportações do complexo soja do Brasil, da Argentina e dos EUA e identificar o grau de concentração dos principais mercados de exportação desses países para os anos de 1995 e de 2010. A metodologia empregada foi a CR e o IVCR. Os resultados revelaram que, a partir da mensuração da CR3, a Argentina e o Brasil apresentaram aumento da concentração na soja mesmo triturada e no óleo de soja bruto, enquanto para os EUA, o grau de concentração aumentou na soja mesmo triturada e o óleo de soja mesmo fracionado. Em relação à mensuração do IVCR, observaram-se vantagens comparativas para todos os produtos/países, nos anos de 1995 e 2010. A exceção foi a farinha de soja para o Brasil e a Argentina. Para os EUA, observaram-se índices menores, quando comparados aos demais países, porém permanece sua liderança na exportação de farinha de soja, de óleo fracionado e de soja mesmo triturada.