Diversidade florística de campos rupestres em inselbergs areníticos nos campos sulinos - Juliano, Ana Maria (2019)
Formações campestres ocorrem extensivamente na América do Sul em latitudes subtropicais e temperadas, respectivamente, nas províncias biogeográficas Patagônica e Pampeana. No Rio Grande do Sul, os campos consistem em uma fitofisionomia dominante, cobrindo 63% da superfície do Estado e no Brasil representam 2,07% do território nacional. O presente estudo reúne dados coletados em quatro inselbergs areníticos da região metropolitana de Porto Alegre, cercados por uma matriz urbana. No levantamento foram identificadas 210 espécies nativas da flora vascular. Foram encontradas diferenças na composição e abundância de espécies entre os inselbergs, sugerindo que diferenças ambientais e históricas afetam a distribuição espacial das espécies nas ilhas de vegetação. Dada a baixa similaridade florística entre os locais de estudo e a matriz urbana em expansão, grande atenção deve ser dada à conservação do conjunto desses locais para manutenção da biodiversidade da região.