Os processos comunicacionais na relação médico, paciente/família no Hospital Universitário do Oeste do Paraná - HUOP/ UNIOESTE - Luft, Rosiclei Fátima (2019)
Neste trabalho, aborda-se o processo comunicacional na relação médico, paciente/família no Hospital Universitário do Oeste do Paraná – HUOP e objetiva-se, de forma geral, identificar as impropriedades no processo de comunicação entre o médico e o paciente e ou seus familiares, que resultaram em demandas judiciais, e já têm trânsito em julgado, no período de 2003 a 2021, independente da decisão. Para alcançar essa meta foram traçados como objetivos específicos: conhecer e entender as rotinas internas do HUOP e como se apresenta o processo de informação dos procedimentos adotados pela equipe médico-hospitalar relativa ao pacientes e ou familiares; fundamentar esse processo de comunicação bem como aplicar as três improbabilidades definidas sobre os fundamentos da teoria de Niklas Luhmann nos processos julgados a fim de detectar o problema de comunicação; propor protocolos com vistas à redução das improbabilidades e a otimização do processo de comunicação entre o médico, paciente/familiar. Nesse sentido. o estudo é desenvolvido à luz das teorias gerais da comunicação e do pensamento de Niklas Luhmann, ao tratar das improbabilidades da comunicação. Trata-se de um estudo de caso, cujos objetos de análise são os processos judiciais que têm como demanda a busca de indenização pela Unioeste/HUOP, por suposto erro médico. A hipótese estabelecida parte do pressuposto que a motivação primordial de tais demandas judiciais se encontram fundamentadas em falhas ou incompletudes do processo comunicacional entre médico, paciente/familiar. O trabalho, abalizado nos estudos das respectivas decisões dos processos judiciais, conclui pela confirmação da hipótese, e opina-se pela implantação plena da política de humanização no Hospital Universitário do Oeste do Paraná – HUOP, a qual tem como foco central a comunicação.