Gerenciamento do alto índice de rotatividade de mão de obra na manufatura: um estudo de caso - Netto, Amanda Silva (2024)
A rotatividade de mão de obra tem se tornado um tema de crescente interesse entre pesquisadores em todo o mundo. Quando não gerenciada adequadamente, a rotatividade pode gerar impactos negativos significativos, como o aumento de custos com demissão, contratação e treinamento, além de afetar a produtividade e a qualidade dos produtos ou serviços oferecidos pela empresa. Diante disso, é fundamental estudar esse fenômeno de forma aprofundada para compreendê-lo melhor e, assim, propor soluções eficazes para sua gestão. O presente estudo tem como objetivo analisar as causas internas e externas que contribuem para a rotatividade voluntária de funcionários no setor de manufatura, visando oferecer sugestões para enfrentar o problema. O estudo de caso utiliza um método de trabalho que analisa dados classificados como passado, presente e futuro, com o objetivo de entender com profundidade o comportamento da rotatividade em uma linha do tempo, possibilitando criação de estratégias que minimizem o problema. Os resultados indicam que a compreensão do contexto organizacional é essencial para a criação de estratégias eficazes. Com base nessa análise, foi possível propor abordagens mais alinhadas às necessidades da empresa, aumentando as chances de sucesso na retenção de talentos.