Um olhar sociocultural sobre o feedback corretivo oral na sala de aula de língua estrangeira - Battistella, Tarsila Rubin (2015)
Esta tese discute o processo de ensino-aprendizagem de inglês como LE em um contexto universitário de formação de professores, a partir da interação em torno do feedback corretivo oral e dos desdobramentos da teoria sociocultural. Como aporte teórico para esta investigação, foram utilizados os princípios da teoria sociocultural (mediação, zona de desenvolvimento proximal e dynamic assessment), juntamente com outras perspectivas, tais como o feedback corretivo e os fatores afetivos no ensino-aprendizagem de LE. Verificamos os tipos de correção oral fornecidas aos aprendizes em sala de aula e o desenvolvimento potencial dos mesmos, assim como obtivemos informações quanto às percepções e aos sentimentos dos participantes no que diz respeito a esse fenômeno. Partindo das pesquisas desenvolvidas por Aljaafreh e Lantolf (1994) e Nassaji e Swain (2000) sobre o feedback corretivo, a teoria sociocultural e a mediação negociada entre os aprendizes, é tecida uma análise de como a teoria sociocultural pode contribuir para o processo de interação em torno do feedback corretivo oral. A pesquisa foi realizada com estudantes de nível pré-intermediário a intermediário de inglês, em uma instituição privada do interior do estado do Rio Grande do Sul, durante o primeiro semestre de 2013. Além dos aprendizes, futuros professores de inglês, a professora titular da turma também participou do estudo. A pesquisa foi orientada por princípios qualitativos, de perspectiva interpretativista na escolha dos critérios para elaboração e nos procedimentos para a coleta e análise dos dados. Alguns recursos quantitativos foram incluídos à pesquisa qualitativa para auxiliar na exposição e interpretação dos dados. Os alunos e a professora participaram de quatro etapas da pesquisa: gravação em áudio e vídeo das aulas; narrativas escritas; entrevista semiestruturada oral e sessão de visionamento. A análise dos dados focou na interação em torno do feedback corretivo oral, no ponto de vista êmico e na triangulação dos dados. Durante a análise e discussão dos resultados, foi possível perceber que os erros e a correção são parte do processo de qualquer aprendizagem, no sentido de promover o ensino-aprendizagem e o crescimento dos aprendizes, por meio da interação dialógica. Além disso, os resultados revelam que a correção é significativa no sentido de promover o ensino-aprendizagem de uma LE ao ser realizada levando-se em consideração os fatores linguísticos, cognitivos e afetivos dos aprendizes. Assim, a principal contribuição do trabalho foi oportunizar uma reflexão acerca do feedback corretivo oral por parte dos participantes, corroborando que ele pode ser beneficiado pela mediação na zona de desenvolvimento proximal do aprendiz e pelo dynamic assessment, tomando por base os desdobramentos da teoria sociocultural.