A (Re)invenção do comunismo: discurso anticomunista católico nas grandes imprensas brasileira e argentina no contexto dos golpes militares de 1964 e 1966 - Bett, Ianko (2010)
Brasil e Argentina, na década de 1960, estiveram mergulhados em profundas crises políticas, econômicas e sociais que culminaram com a deposição dos presidentes civis pelas respectivas Forças Armadas – João Goulart, em 1964, no Brasil e Arturo Illia, em 1966, na Argentina. Paralelamente a este momento político, o catolicismo mundial sofreria intensas e profundas transformações suscitadas pelas primeiras Encíclicas Sociais de João XXIII (Pacem in Terris e Mater et Magistra) e pela realização do Concílio Ecumênico Vaticano II (1962 a 1965). O foco da pesquisa recaiu sobre o discurso anticomunista católico que, presente nos contextos acima citados, foi difundido na grande imprensa de Porto Alegre (Correio do Povo e Diário de Notícias) e Buenos Aires (La Nación, La Razón e Clarín) no interregno que abrange os anos de 1961 a 1967. Mediante a análise das fontes, numa perspectiva que compreendeu três níveis teórico-metodológicos complementares entre si, quais sejam, ao nível do imaginário, das representações e dos di