A enfermagem e o processo de educação permanente em saúde no contexto hospitalar - Santarem, Daniela (2016)
Esta dissertação apresenta o processo de pesquisa e de implantação da Educação Permanente em Saúde (EPS) junto à equipe de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Militar no sul do Brasil. Objetivos: Desenvolver uma proposta institucional de Educação Permanente em Saúde junto à equipe de enfermagem da UTI do Hospital Militar de Canoas. Método: Realizou-se pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva à luz dos pressupostos da Educação Permanente em Saúde, e das contribuições teórico-metodológicas da pesquisa-ação. Foram realizadas 08 rodas de conversas com todos os trabalhadores da enfermagem da UTI. As técnicas de coleta das informações foram as “rodas de conversa”, mediadas pelos os objetivos da pesquisa e seus respectivos temas geradores. Resultados: Por meio da análise temática dos núcleos de sentido produzidos, quatro subcategorias se fizeram presentes, de forma recorrente em todo o processo, mas diferindo de ordem de prevalência ou importância: assistência e seus fluxos de trabalho, espaço/recursos físicos, materiais e equipamentos; relações/condições de trabalho e “treinamento”. Na análise de seus sentidos e como síntese das primeiras rodas e temas geradores, cujo objeto de reflexão girou em torno dos nós críticos do trabalho em si, emergiu a categoria: o trabalho vivo em ato: a produção do cuidado. A segunda categoria emergiu da análise sobre a relação das quatro subcategorias com o foco das discussões subsequentes, nas últimas duas rodas, qual seja: o diálogo e o olhar projetivo de superação dos nós críticos identificados. Seu adensamento teórico resultou em nomeá-la como: EPS: dimensão constitutiva do trabalho vivo. Ambas entrelaçadas, guardam em comum a indissociabilidade entre atenção, gestão, ato educativo no trabalho da saúde e o processo participativo desencadeado pela pesquisa. Considerações Finais: Observou-se que no processo dialógico proporcionado pelas rodas, a concepção de educação no trabalho como processo verticalizado e tecnificado foi cedendo espaço à visão emergente da educação permanente em saúde, onde adquirem centralidade as trocas de experiências e saberes entre os profissionais da área da saúde e o modelo de cuidado usuário-centrado. A implementação de uma política de educação permanente em saúde no hospital representa um desafio de ruptura e quebra de paradigmas. Reconhecer a centralidade do trabalho e do trabalhador em um modelo de saúde usuário centrado requer incorporar o senso do coletivo, aproximando os profissionais, os pacientes, as áreas técnicas e de apoio em linhas de cuidado que articule produção de conhecimento, processos gerenciais e de assistência aos contextos e relações de trabalho.