Estudo para aproveitamento de energia em bancada de teste de caixa de câmbio - Almeida, Jamardo Torres de (2014)
A transmissão ou caixa de câmbio é um dos principais componentes dos tratores. No desenvolvimento do projeto de uma transmissão, há etapas de teste de avaliação de desempenho. Estes testes podem ser executados tanto em campo como em laboratório. O objetivo deste trabalho é realizar um projeto de aproveitamento de energia nos testes de caixa de câmbio executados em laboratório. Com novos componentes sendo agregados ao conceito de bancada de teste atual, tais como multiplicador de velocidade, geradores de eletricidade e conversores, o sistema proposto possibilitará uma redução no consumo da energia elétrica durante a execução de testes. A potência mecânica gerada nos testes será aproveitada acoplando os novos componentes ao eixo traseiro da bancada de teste, de forma que uma quantidade significativa de energia aplicada no teste seja recuperada e retorne para o motor primário. Foram propostas duas configurações possíveis de bancada para aproveitamento de energia. Um dos sistemas de bancada de teste, onde diferentes componentes, além de caixa de câmbio, podem ser testados, apresentou um retorno financeiro de 7,6 anos correspondente a uma redução financeira anual de R$ 277.816,00. O sistema de bancada onde somente caixas de câmbio são testadas, apresentou um retorno financeiro de 3,3 anos, correspondendo a uma redução financeira anual de R$ 312.190,00.