Detecção de faces e rastreamento da pose da cabeça - Schramm, Rodrigo (2009)
As câmeras de vídeo já fazem parte dos novos modelos de interação entre o homem e a máquina. Através destas, a face e a pose da cabeça podem ser detectadas promovendo novos recursos para o usuário. Entre o conjunto de aplicações que têm se beneficiado deste tipo de recurso estão a vídeo-conferência, os jogos educacionais e de entretenimento, o controle de atenção de motoristas e a medida de foco de atenção. Nesse contexto insere-se essa proposta de mestrado, a qual propõe um novo modelo para detectar e rastrear a pose da cabeça a partir de uma seqüência de vídeo obtida com uma câmera monocular. Para alcançar esse objetivo, duas etapas principais foram desenvolvidas: a detecção da face e o rastreamento da pose. Nessa etapa, a face é detectada em pose frontal utilizando-se um detector com haar-like features. Na segunda etapa do algoritmo, após a detecção da face em pose frontal, atributos específicos da mesma são rastreados para estimar a variação da pose de cabeça.