Desempenho térmico de fachada ventilada - Biazus, Ramom Felipe (2024)
A busca por soluções construtivas que atendam aos requisitos de conforto térmico tem se tornado cada vez mais relevante na área da construção civil. Nesse contexto, a fachada ventilada tem despertado interesse como uma alternativa eficiente para controlar o desempenho térmico dos edifícios. A fachada ventilada é um sistema de revestimento externo que permite a circulação de ar entre a camada externa e a parede de suporte, contribuindo para o controle térmico do ambiente interno. O desempenho térmico de uma fachada ventilada é influenciado por diversos fatores, como a composição e espessura dos materiais utilizados, a geometria da câmara de ar ventilada e a configuração do sistema como um todo. Compreender como esses fatores interagem e impactam o desempenho térmico é fundamental para projetar fachadas ventiladas eficientes. O objetivo deste estudo é analisar o desempenho térmico de fachadas ventiladas, investigando a relação entre as variáveis e fornecendo subsídios para o desenvolvimento de soluções construtivas mais eficientes. Para isso, foram realizadas simulações computacionais considerando diferentes configurações de fachadas ventiladas, variando parâmetros como a espessura da câmara de ar, materiais de revestimento e espaçamentos. A compreensão dos mecanismos envolvidos no desempenho térmico das fachadas ventiladas permitirá a seleção adequada de materiais e a configuração do sistema, visando o melhor aproveitamento das propriedades térmicas oferecidas por esse tipo de fachada. Além disso, o conhecimento adquirido poderá contribuir para a otimização de projetos e para a criação de edifícios mais confortáveis e sustentáveis, promovendo a qualidade de vida dos ocupantes e a redução do consumo de energia.