O impacto da estimulação da consciência fonológica nas habilidades de leitura e escrita em indivíduos de desenvolvimento atípico – uma revisão crítica da literatura - Marques, Débora Mattos (2018)
É quase consenso na literatura que a consciência fonológica está ligada às habilidades de leitura e escrita, e isso tem promovido pesquisas a respeito daqueles indivíduos com trajetórias diferentes de desenvolvimento e que não alcançam (ou alcançam tardiamente) a capacidade de ler e escrever fluentemente. Esta dissertação tem como objetivo principal fazer uma revisão crítica da literatura a fim de olhar para pesquisas realizadas com a intenção de fortalecer a consciência fonológica em indivíduos de quatro amostras de desenvolvimento atípico: síndrome de Williams, Autismo, síndrome de Down, e Dislexia, com possível impacto nas habilidades de leitura e de escrita. Foram utilizadas quatro bases de dados, com buscas em português, inglês e espanhol, resultando em um total de 34 textos incluídos para esta análise. As pesquisas mostraram que as intervenções com foco em consciência fonológica são favoráveis ao desenvolvimento de habilidades de leitura e escrita também nessas populações e suscitaram reflexões a respeito das metodologias utilizadas, tempos de treinamento, número de informantes, entre outros aspectos.