Avaliação do beneficiamento e recuperação de materiais críticos de ímãs de NdFeB pós-consumo - Kich, Agnes Mitzi (2025)
O aumento da geração de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) tem se tornado uma preocupação global sendo impulsionado pelo rápido avanço tecnológico e pelo aumento do consumo de dispositivos eletrônicos. A disposição inadequada desses resíduos não só tem o potencial de causas impactos ambientais negativos, como também resulta na perda de recursos valiosos, incluindo elementos terras raras (ETR), essenciais para a produção de tecnologias modernas. Diante desse cenário, este estudo avaliou a viabilidade da reciclagem de ímãs de NdFeB provenientes de HDs pós-consumo por meio da recuperação desses materiais. Foi utilizada a metodologia de decrepitação por hidrogênio (DH) como etapa inicial para a extração e separação dos ímãs. Esse processo foi aplicado com o objetivo de recuperar os materiais para posterior fabricação de ímãs reciclados por meio da rota convencional de metalurgia do pó. A etapa de preparo dos pós para posterior compactação dos corpos de prova, foi adaptada para reduzir impactos ambientais e riscos ocupacionais, eliminando o uso de solventes na etapa de moagem. Essa modificação visou minimizar a geração de efluentes líquidos perigosos e a exposição dos trabalhadores a substâncias tóxicas, além da simplificação do processo. Os ímãs de NdFeB dos REEE foram caracterizados através das técnicas de ICP-OES, DRX, FRX e MEV. A utilização da DH demonstrou um aumento significativo na eficiência da moagem dos ímãs, passando de 25,33% para 73,33%. Esse percentual refere-se à quantidade de material efetivamente moído dentro do mesmo tempo de moagem. No entanto, a etapa de sinterização apresentou resultados insatisfatórios, pois a ausência de solventes na moagem comprometeu a granulometria e a compactação dos corpos de prova, favorecendo a oxidação e prejudicando a coesão dos ímãs obtidos. A pesquisa reforça a necessidade de controle rigoroso das condições de processamento para minimizar esses efeitos. Os resultados obtidos através das micrografias de MEV indicam que a DH é uma abordagem promissora para a reciclagem de ímãs de NdFeB. Contudo, ajustes são necessários para viabilizar a produção de ímãs reciclados, destacando a recuperação de REEE como estratégia fundamental para reduzir a extração de matérias-primas críticas e promovendo a circularidade de materiais.