Manutenção produtiva total como oportunidade para o aumento da eficiência do parque fabril de uma companhia metal-mecânica: uma pesquisa ação - Weber, Jacson Rafael (2023)
A competição entre empresas tem aumentado nos mercados internacionais e nacionais, fazendo com que as mesmas se direcionem em busca de mais eficiência nas suas operações e nos processos de gestão. Isso faz com que ocorra a necessidade de desenvolver novos produtos cada vez mais complexos, com uma maior diversidade e produtividade. O presente trabalho vem ao encontro dessa necessidade e objetiva a implementação da manutenção produtiva total (TPM), em uma máquina-piloto de um parque fabril, a fim de colaborar com a melhoria da eficiência global do equipamento, a OEE. Por meio da metodologia de pesquisa ação, buscou-se a implementação ainda que restrita, porém já suficiente para influenciar positivamente a produtividade física da empresa, dos três pilares fundamentais da gestão de ativos, sendo eles o controle inicial, manutenção autônoma e manutenção planejada. A partir de análise dos dados de eficiência da máquina-piloto selecionada, observou-se a baixa eficiência (OEE) do ativo, através desse indicador, também foi possível determinar os paramentos de disponibilidade de máquina, imprescindíveis para tirar conclusões, acerca dos problemas que o ativo vinha apresentando, sendo possível, dessa forma, comparar os resultados antes e depois da implantação do TPM, usando de valores primários de referência. Como resultado da implementação, pode-se concluir que o TPM teve impacto positivo na produtividade real do ativo, da empresa estudada, ao final do período analisado, em média, obtiveram-se expressivos resultados positivos, bem como um aumento na disponibilidade do equipamento de 61% e na eficiência global geral de 89%. Contudo, a contribuição deste trabalho acadêmico foi gerar um rigor metodológico capaz de auxiliar as empresas em busca de suas metas e objetivos, construindo um sistema de manutenção da produção, obtendo, assim, maiores volumes de produção com menores custos, otimizando o ciclo de vida dos produtos e dos equipamentos.