Estimativas de abundância do boto-cinza (sotalia guianensis) (cetacea, delphinidae) no complexo estuarino de paranaguá utilizando modelos de captura-recaptura - Marchetto, Camila (2011)
Estimativas de abundância populacional são consideradas importantes parâmetros ecológicos. Estudos envolvendo estes parâmetros são escassos e concentrados em regiões específicas da distribuição do boto-cinza (Sotalia guianensis). O objetivo deste estudo foi obter a estimativa da abundância populacional desta espécie em um setor do Complexo Estuarino de Paranaguá (PR) (25º22’S – 25º27’S; 48º12’W – 48º40’W). Foram realizadas saídas a campo para aplicação da técnica de fotoidentificação no período compreendido entre o inverno de 2006 e o inverno de 2008. Uma área total de 110 km² foi dividida em três subáreas menores para que cada parte selecionada fosse amostrada em um dia. Para as saídas a campo utilizou-se uma embarcação de alumínio realizando um deslocamento em zig-zag pelo estuário a fim de aumentar a chance de encontro com os grupos de botos. A fotoidentificação foi realizada com uma câmera digital reflex 35 mm, acoplada a lentes zoom de 400 mm. As fotos tomadas foram classificadas em categorias de acordo com o foco, contraste e tamanho da nadadeira dorsal em relação à distância do fotógrafo. Para a estimativa de abundância da população utilizaram-se modelos de captura-recaptura para populações fechadas. Durante o período de estudo foram realizadas 39 saídas a campo com 227 grupos de botos que variaram de dois a 100 indivíduos (média ± DP: 12,7 ± 16,6 indivíduos). Um total de 40.340 fotografias foi tomado, sendo 13.522 (33,5%) consideradas de qualidade suficiente para serem analisadas. Dentre as fotografias de excelente qualidade, 3.114 ou 23,03% foram de indivíduos que possuíam marcas conspícuas nas nadadeiras dorsais e que permitiram uma identificação individual, totalizando 109 indivíduos diferentes identificados ao longo das temporadas de estudo. A estimativa do tamanho da população variou de 200 a 441 indivíduos dependendo do modelo utilizado. Esta pode ser considerada uma estimativa mínima, visto que somente uma parte do Complexo Estuarino de Paranaguá foi amostrada neste estudo. Em vista disso, recomenda-se amostrar toda a extensão do CEP para obter a estimativa total da população local. Do mesmo modo, este dado é importante para compor o banco de informações da Área de Proteção Ambiental de Guaraqueçaba, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de conservação do boto-cinza e de outros recursos biológicos locais.