A prática médica homeopática no centro de saúde Modelo e o princípio da integralidade: um estudo de caso - Moraes, Carolina Santanna (2005)
O Centro de Saúde Modelo foi a primeira unidade do SUS (Sistema Único de Saúde) a implantar oficialmente o serviço de atendimento homeopático no Estado do Rio Grande do Sul em 1988. Este estudo teve por objetivo conhecer o atendimento homeopático prestado por esta unidade de saúde e sua contribuição para o desenvolvimento do princípio da integralidade na atenção à saúde. Trata-se de um estudo de caso do tipo histórico-organizacional, que utilizou como categorias norteadoras o acolhimento, o vínculo e o cuidado. Os dados foram coletados a partir de documentação existente, da realização de entrevistas com usuários e trabalhadores de saúde do serviço e de observação direta. Os resultados indicaram que a Homeopatia, ao tratar sujeitos doentes como seres singulares e na sua totalidade, acolhendo-os, tomando a narrativa e a livre expressão como instrumentos fundamentais de sua prática, permite uma atenção diferenciada. No entanto, observou-se que, no caso analisado, a promoção da integralidade da atenção à saúde te