Entre os muros da escola : gênero e docência na constituição de uma pedagogia de afeto - Cruz, Éderson da (2019)
Le présent travail étudie les manières dont le genre, la sexualité articulée, traverse et constitue l’enseignement dans le cadre du film Entre os muros da escola (nom de la version brésilienne), film français réalisé par Laurent Cantet (2008). L'étude s'inscrit dans les domaines des études de genre dans une perspective poststructuraliste, des études queer, des études sur l'enseignement et des études sur le cinéma et l'éducation. À partir de ces domaines, la recherche est développée à l'aide de la procédure méthodologique d'ethnographie sur écran. En articulant les outils théorico-méthodologiques déjà expliqués, et à travers l'analyse, il a été réalisé que: 1) le genre est un moyen de donner de la visibilité à la "pédagogie de l'affection"; et 2) l'enseignement de l'homme du genre, le professeur François Marin est établi à partir d'un genre hétérogène. De cette manière, on peut soutenir la thèse selon laquelle le genre, la sexualité articulée, dans le film "Entre les murs de l'école", constitue une manière d'enseigner - un enseignement masculin, hétérosexuel, hétérosexuel -, qui, lorsqu'elle est mise en exercice, constitue le que l'on peut appeler une "pédagogie de l'affection".