Implicações organizacionais da transformação digital: acentuação de fatores impulsionadores e mitigação dos fatores restritivos no desenvolvimento da proposta de valor e modelos de negócios - Silva, Alexsander Canaparro da (2024)
Este estudo investiga a influência da Transformação Digital (TD) na Proposta de Valor (PV) e no Modelo de Negócios (MN) das organizações, analisando como as implicações organizacionais da TD podem acentuar fatores impulsionadores e mitigar fatores restritivos. A pesquisa foi orientada pela questão central: "Como as implicações organizacionais da TD podem acentuar os fatores impulsionadores e mitigar os fatores restritivos no desenvolvimento da PV e do MN nas organizações?" O objetivo do estudo foi atingido com o desenvolvimento de dois artefatos: um framework teórico que relaciona as diretrizes da TD com as categorias impactadas da PV e MN, e um roadmap prático que orienta a implementação dessas diretrizes no contexto organizacional. O Design Science Research (DSR) foi utilizado como metodologia, sendo ideal para propor soluções prescritivas para problemas organizacionais. O uso do DSR permitiu o desenvolvimento de um artefato teórico e um plano prático aplicável em diversos cenários de transformação digital. Os resultados demonstram que a adoção da TD, além de otimizar processos internos, amplia as oportunidades de criação de valor para os clientes e a organização. No entanto, o sucesso dessa implementação depende fortemente do alinhamento entre a cultura organizacional e as novas tecnologias. Empresas que integram a TD de forma estratégica conseguem reconfigurar seus modelos de negócios para se adaptar às dinâmicas de mercado, mitigando barreiras como a resistência à mudança e limitações financeiras. Assim, este estudo não apenas atingiu seu objetivo ao desenvolver e validar dois artefatos — o framework teórico e o roadmap prático —, mas também oferece uma contribuição prática significativa para líderes organizacionais que buscam implementar a Transformação Digital de maneira eficaz e integrada, adequando a Proposta de Valor e o Modelo de Negócios neste contexto.