Blockchain e suas contribuições para open banking: uma análise de como essa tecnologia pode contribuir para open banking em uma instituição financeira - Matté, Alexandre (2021)
Este estudo procura analisar, sob o enfoque crítico-reflexivo o impacto do Blockchain no sistema financeiro num contexto de Open Banking, com base na compreensão do conceito dessa tecnologia e seus impactos sejam eles causados pela sua essência de descentralização, na falta de regulamentação, na criação de novos produtos já inseridos num novo Ecossistema tecnológico para o sistema financeiro. O desenvolvimento de novas tecnologias como o Blockchain, impulsionam o crescimento do sistema Financeiro, ao mesmo tempo, que desafiam conceitualmente a perda da autoridade central (reguladora), pois com o uso Blockchain a confiança passará para uma rede de infraestruturas tecnológicas. Num contexto mais amplo de Open Finance, o Blockchain será a tecnologia para registrar, rastrear e dar credibilidade a transações para entes que não se conhecem, além de garantir a imutabilidade dos registros, deixando seu rastro virtual que ajudará no combate à lavagem de dinheiro. O objetivo principal desse trabalho é entender de que forma o Blockchain poderá contribuir para Open Banking em uma Instituição Financeira. Para tanto foi realizado um estudo de caso junto a profissionais das áreas de Blockchain e Open Banking em uma das três maiores Instituições Financeiras do Brasil. A coleta de dados foi feita por entrevistas a um seleto grupo de Experts nas referidas áreas e a análise do conteúdo foi efetuada com ajuda do Software NVIVO. Como resultados desse estudo se apurou que o Blockchain não está na pauta do Open Banking, mas certamente estará em seu segundo estágio denominado Open Finance. Também foi verificado que produtos e serviços que irão utilizar o Blockchain precisam ser desenvolvidos nessa arquitetura digital e por isso possuem um custo de implantação versus substituição que encarecem num primeiro momento e, atrasam a utilização da tecnologia. Em relação ao grau de maturidade dessa tecnologia, verificou-se que a Instituição pesquisada possui pesquisas e projetos em fase de testes e que deve prevalecer a parceria com Blockchains privadas para alavancar seu uso de forma sistêmica.