A invenção de Torres: do Balneário Picoral à criação da Sociedade Amigos da Praia de Torres - SAPT (1910-1950) - Cardoso, Eduardo Mattos (2008)
Esta pesquisa identifica e analisa os fatores que condicionaram as transformações referentes a organização social, cultural, econômica e espacial, pelas quais passou o município de Torres, entre as décadas de 1910 e 1950, principal balneário de destino da elite porto-alegrense, através dos diferentes recursos simbólicos que os grupos sociais estabelecem com o espaço da praia. Para isso, descreve a elevação do cenário a partir do olhar do viajante durante séculos, pois a invenção da praia de Torres parte de suas belezas naturais e localização geográfica, paralelo a transformação do litoral em praia, que ao seguir o modelo europeu, percebe a praia primeiro como espaço terapêutico e depois como local destinado ao lazer e a distinção social, proporcionados pelos tempos livres. É a construção de um novo olhar sobre a praia, a invenção social da natureza através da interpenetração entre natureza e cultura (e sua apropriação) que resultará em poder social e que vai dar a praia de Torres outros significados a partir