Análise crítica do sistema de saída de emergência aplicado no projeto de arquitetura: estudo de caso - Barros, Nayara de (2017)
O estudo de caso desenvolvido no presente trabalho é relacionado ao sistema de saída de emergência. Composto por: acesso à saída, a saída em si e a descarga, podendo ser concebido de formas variadas, porém sempre visando à segurança dos usuários e da comunidade local diante dos desafios que as cidades enfrentam. Ao antever falhas do sistema de prevenção e proteção contra incêndio, é afirmada a importância do correto planejamento, desenvolvimento, execução e manutenção do projeto de evacuação. As variáveis envolvidas nesse processo e as noções de comportamento humano perante um incêndio sofrem influência da velocidade de saída das pessoas, da resposta ao tempo de alarme e das reações em decorrência da fumaça. O presente trabalho procura expor os aspectos a serem analisados num processo de evacuação, ligados aos sistemas de saída de emergência. A análise em questão é uma edificação escolar de ensino técnico, de nível médio profissionalizante, que concentra uma população de idade variável, inclusive classificação de riscos diferentes. O projeto é de uma escola de ensino técnico de nível médio profissionalizante, com capacidade para 1200 alunos, com blocos separados por função, sendo o bloco administrativo/pedagógico disposto em dois pavimentos, principal objeto de estudo. O modelo de projeto desenvolvido é proposto para aplicação a nível nacional, já implantado no estado do Ceará, em 2011. Partindo do diagnóstico de utilização das diretrizes contra incêndio, foi realizada a verificação de aplicação do projeto nos Estados de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, e a simulação através do software Pathfinder para investigação das principais variáveis envolvidas no processo de evacuação. Poucas foram as diferenças notadas entre as exigências das normativas. O número de alunos por sala de aula foi ditado pela lei e parecer dos sistemas de educação estaduais. Um projeto proposto ao fortalecimento de instituições nacionais deve atentar para o cumprimento do exigido nas normativas, verificando o funcionamento do projeto com auxílio do software. Entretanto é necessária uma revisão projetual para atendimento do mínimo exigido para o uso efetivo das saídas de emergência.