A notícia exclusiva na lógica de distribuição em conglomerados da mídia brasileira: estudo das rotinas nas agências Estado, Folhapress e O Globo - Oliveira, Hebe Maria Gonçalves de (2010)
Esta pesquisa consiste no estudo de caso múltiplo das rotinas produtivas das três agências de notícias nacionais ? Estado, Folhapress e O Globo ? que integram os três principais conglomerados da mídia brasileira. Sob a perspectiva da sociologia das redações, a pesquisa tem como aporte teórico os estudos sobre gatekeeping e newsmaking. A tese mostra os procedimentos de distribuição de materiais jornalísticos destes serviços noticiosos, sob a lógica de aproveitamento de conteúdos produzidos no interior dos respectivos grupos de comunicação. Isto é, identifica como as agências nacionais operam com as notícias exclusivas dos principais jornais de seus respectivos grupos ? Estado de S.Paulo, Folha de S.Paulo e O Globo, produtores dos conteúdos que são disponibilizados pelos serviços noticiosos a centenas de veí¬culos assinantes. Do cruzamento de conteúdos publicados pelos três jornais com os distribuídos pelas respectivas agências, constatou-se a expressiva distribuição de conteúdos exclusivos das edições diárias desses periódicos pelos seus serviços noticiosos. Como consequência, a prática predominante nesses conglomerados contribui para a presença de mesmos temas/assuntos no jornalismo brasileiro, considerando que centenas de veículos sediados em diferentes regiões brasileiras reproduzem o noticiário desses três principais jornais do eixo Rio-São Paulo. Assim, a tese apresenta ainda um retrato da presença e atuação das agências em dez jornais regionais localizados em dez principais capitais brasileiras, reproduzindo um funil midiático com oferta de temas e abordagens jornalísticas construídos por três maiores grupos de mídia do País.