Exploração do ambiente de computação móvel MHolo no desenvolvimento de aplicações - Franz, Dario Fernandes (2006)
O avanço do poder computacional de dispositivos móveis e a popularização destes equipamentos, tem avançado a demanda por uma nova classe de aplicações: aplicações móveis. Com isso, surgem novos modelos de programação que buscam explorar um novo cenário computacional. Com o objetivo de explorar ao máximo a característicade mobilidades dos dispositivos recém mencionados, temos como resultado, a materialização de modelos de programação em estruturas computacionais, implementadas por ferramentas de desenvolvimento e suporte à execução de software. Esta dissertação apresenta um estudo sobre estas ferramentas de suporte a execução de aplicação móveis, tendo como foco a exploração do ambiente de computação móvel MHolo. Para isso, foi construída uma aplicação móvel real, denominada "Acompanhamento de um Evento Científico", que abrange mobilidade, distribuição e consciência ao contexto. O modelo para esta aplicação foi baseado em um evento científico genérico e, como apectos de trabalho, este modelo foi mapeado e impl