A construção de conhecimento em dispositivos midiáticos: investigação em escolas públicas - Rodrigues, Lylian Caroline Maciel (2007)
Pesquisamos as relações entre os campos da comunicação e da educação, na perspectiva dos processos midiáticos. Para isso, primeiramente, contextualizamos o tema, agrupando as contribuições que o campo acadêmico da comunicação desenvolveu em torno do mesmo. Em um segundo momento, buscamos formulações teóricas que dêem conta de nosso eixo de problematização, que pode ser resumido na seguinte questão: como o conhecimento é produzido pela mídia, considerando um lugar próprio que não o da instituição escolar, que é o espaço fundamental para o aprendizado em sociedade? Para operacionalizar as relações dos campos, mobilizamos o conceito de dispositivos, em perspectiva triádica – interação, linguagem e tecnologia. Essa angulação está articulada com outras contribuições teóricas tais como os conceitos de crença, habitus, reprodução, distinção, agenda e protagonismo. O constructo teórico produzido no processo dialético descendente e ascendente (ou, entre processos dedutivos e indutivos, com diversos níveis de reelabora