Diferentes entradas para o ensino gramatical: da seleção de objetos de ensino de gramática ao desenvolvimento de propostas didáticas para o ensino fundamental - Bartikoski, Fernanda Vanessa Machado (2021)
La recherche développée dans cette thèse montre que le travail avec la grammaire peut et doit être réalisé sous différentes approches (BULEA-BRONCKART, 2019), ce qui nous mène à comprendre qu’il y a des différentes entrées pour la complexité grammaticale (FONTICH, 2012). A partir de ces entrées, nous reconnaissons qu’il y a un chemin plus clair et cohérent pour la sélection des objets d’enseignement de grammaire à être transposés didactiquement, qui peuvent comprendre les concepts grammaticaux ainsi que les phénomènes linguistiques, (CHARTRAND; LORD, 2017), en dépendant des objectifs indiqués par l’enseignant et des capacités mobilisées par ses étudiants en salle de classe. Cela dit, cette thèse cherche à réfléchir sur trois propositions didactiques décrites à partir des différentes entrées pour l’enseignement de grammaire: a) par le genre de texte; b) par le texte; c) par la grammaire comme objectif d’enseignement autonome. Ces propositions ont été développées lors des réunions de tutorat avec une enseignante de Langue Portugaise dans les années finales de l’école primaire, d’une école municipale localisée dans la région métropolitaine de Porto Alegre. L’analyse se centre dans le développement de chacune des trois propositions didactiques sur la perspective: a) de la resignification des principes généraux pour l’enseignement de grammaire; b) des mouvements de transposition didactique (interne et externe) des objets d’enseignement de grammaire, sélectionnés à partir des demandes de chaque entrée et décrits en fonction de trois grammaires: deux descriptives (NEVES, 2000; 2018) et une normative (BECHARA, 2009); c) du point de vue de l’enseignante, auquel nous avons eu l’accès à travers les entretiens réalisées après le développement de chaque proposition. En résumé, les résultats des analyses montrent que a) la possibilité du travail avec la grammaire à partir des différentes entrées aide l’enseignant à sélectionner plus clairement les objets à être enseignés; b) les principes généraux sont des instruments importants pour guider le développement de toute proposition didactique pour l’enseignement de grammaire; c) les mouvements de transposition didactique ont un impact direct sur la conduite des propositions d’enseignement et sur les apprentissages des étudiants.