Entre a história e o turismo: as cidades e seu patrimônio cultural (Nova Hartz-RS) - Priamo, Vania Inês Avila (2013)
A presente dissertação explora o tema do patrimônio cultural nas cidades, abordando-o a partir do município de Nova Hartz e tomando como exemplos para a discussão do mesmo o patrimônio material do município representado pelas edificações históricas e o imaterial representado pela alimentação e pelas festas resultantes de diferentes movimentos migratórios que deram ao município a conformação histórico-cultural atual. A discussão é tangenciada pelos conceitos de memória e de representação. Instrumentos como a educação para o patrimônio, a legislação protetiva e o turismo cultural são essenciais para a preservação desses bens que estão relacionados aos modos de ser e de viver dos moradores das cidades e as representações tecidas com relação aos mesmos. Este estudo baseia-se em pesquisas bibliográficas, pesquisa de campo e em fontes orais para compreender o que a comunidade entende como sendo seu patrimônio, bem como sua relação com o mesmo, através de eventos que se dão intramuros da cidade e de outros caracterizados como extramuros.