Responsabilidade social corporativa e gestão de pessoas: uma análise sobre atração e retenção de profissionais qualificados - Costa, Tatiana Gonçalves (2020)
Com o pressuposto de que profissionais qualificados são essenciais fontes de vantagem competitiva e crescimento organizacional, alguns autores vêm discutindo a influência de práticas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) na capacidade das empresas em atrair e reter profissionais qualificados. Em paralelo, a área de Gestão de Pessoas (GP) tem respondido pela implementação de estratégias orientadas a engajar e disseminar ações e valores voltados para uma cultura empresarial socialmente responsável. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar como políticas e práticas de RSC influenciam a GP na atração e retenção de profissionais qualificados. O estudo também explora as descrições do comportamento geracional de profissionais qualificados. A metodologia adotada foi estudo de caso único com o uso de diferentes fontes de dados, especialmente, entrevistas abertas e semiestruturadas. Como campo empírico, foi escolhida uma empresa multinacional do setor de tecnologia, reconhecida em rankings como empresa boa para se trabalhar. Os resultados evidenciam que as práticas de RSC, fazem parte do modelo de negócio da empresa. Quanto a influência de RSC na GP na atração de profissionais qualificados, destaca-se o posicionamento da empresa no que se refere à diversidade e inclusão na promoção de uma reputação de organização que apresenta trabalho livre de preconceitos na contratação de profissionais qualificados. Com relação à retenção, identificou-se que o engajamento no trabalho é permeado pela possibilidade de experienciar práticas sociais como recurso de autodesenvolvimento, socialização e networking. Sobre o comportamento geracional, evidências levam a compreender que a RSC está inserida na estratégia e conduzida de forma orgânica pelos funcionários, motivada pela conduta geracional dos millennials.