Formação de estratégias nas empresas de pequeno e médio porte na indústria de fast food : o caso da QG Grelhados de Goiás - Abrantes, Lúcia Aparecida de Moraes (2010)
Uma das grandes preocupações da administração tem sido explicar como as organizações adquirem e sustentam suas vantagens competitivas. Nesse sentido, o presente trabalho procura entender como a QG grelhados empresa de médio porte do fragmentado setor de fast food, onde as baixas barreiras para novos entrantes ocasionam significativa concorrência, constrói e sustenta uma posição de vantagem competitiva. A escolha da empresa QG grelhados para o estudo de caso, deve-se ao seu posicionamento de destaque no setor de fast food goiano. Como referencial teórico são utilizadas duas correntes que se apóiam em hipóteses concorrentes, mas que; cada vez mais, tem sido apontadas como partes complementares, a Estratégia Competitiva na Visão de Porter, a qual vê o posicionamento da empresa na Indústria o principal determinante para seu desempenho. A Visão Baseada em Recursos ? RBV, que considera o conjunto de recursos e capacidades como a maior fonte de vantagem competitiva de uma empresa. O estudo observou que a vantagem competitiva sustentável da empresa é oriunda, tanto do seu posicionamento na indústria de fast food, quanto do conjunto de recursos e capacidades adquiridas ao longo dos seus vinte e nove anos de mercado. Os preços mais baixos na indústria e a eficiência de sua cadeia de suprimento sugerem que a QG segue uma estratégia orientada para custo. E seus principais recursos utilizados na formulação de sua estratégia são a reputação da marca, os recursos humanos e estratégicos que fornecem continuamente novas alternativas sobre como competir para um desempenho organizacional superior.