Um estudo sobre o alinhamento dos currículos dos cursos de ciências contábeis de IES da região sul do brasil com as propostas de currículo da ONU/UNCTAD/ISAR e do Conselho Federal de Contabilidade - Frosi, Miriam (2013)
Este estudo tem como objetivo avaliar o alinhamento dos currículos dos cursos de Ciências Contábeis ofertados em IES da Região Sul do Brasil à proposta de currículo mundial da ONU/UNCTAD/ISAR e à proposta de currículo do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). A pesquisa é classificada como aplicada, qualitativa e quantitativa, descritiva e documental. A amostra é formada por 165 Instituições da Região Sul que oferecem cursos de Ciências Contábeis na modalidade presencial e que disponibilizaram seus currículos nas respectivas páginas eletrônicas. Os resultados indicam que há alinhamento entre os currículos das IES dos estados da Região Sul do Brasil ao currículo proposto pela ONU/UNCTAD/ISAR e ao currículo proposto pelo CFC. Os testes estatísticos comprovam que não há diferenças significativas entre as médias de alinhamento dos currículos das IES dos estados da Região Sul do Brasil em relação à proposta de currículo da ONU/UNCTAD/ISAR. Em relação à proposta de currículo do CFC, os testes indicam que as médias entre os cursos das IES dos estados do RS e PR tendem a ser iguais, enquanto as médias de RS e SC e SC e PR tendem a ser diferentes. Ao se comparar o comportamento do alinhamento nas IES com os conceitos dos cursos no ENADE, os resultados da análise revelam diferenças estatisticamente significativas entre os percentuais de alinhamento dos currículos à proposta da ONU/UNCTAD/ISAR dos cursos com conceitos 4 e 5 no ENADE, se comparados aos sem conceito, e pequena possibilidade de igualdade entre o alinhamento dos currículos dos cursos 4 e 5 comparados com os de conceitos 2 e 3. Em relação à proposta do CFC, os resultados da análise também revelam diferenças estatisticamente significativas entre os percentuais de alinhamento dos currículos dos cursos com conceitos 4 e 5 no ENADE, se comparados aos sem conceito e com conceito 2, e possibilidade de igualdade entre o alinhamento dos currículos dos cursos 4 e 5 comparados com os de conceito 3.