Estudo de prevalência de sedentarismo nas mulheres adultas residentes na zona urbana de São Leopoldo - Masson, Carmen Rosane (2004)
O objetivo desta pesquisa foi classificar a prática de atividades físicas em São Leopoldo, RS. Foi realizado um estudo transversal de base populacional em 40 setores censitários da cidade incluindo as mulheres de 20 a 60 anos. A análise dos dados envolveu dois desfechos tentando caracterizar as mulheres que eram sedentárias, insuficientemente ativas e ativas. Entre as 1026 mulheres entrevistadas, 380 (37,0%; IC95% 34,0 a 40,0) não referiram realizar nenhuma atividade física no lazer, sendo classificadas como sedentárias. E, somente 37 (3,6%; IC95% 2,5 a 4,7) foram classificadas como ativas. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em relação à classe social, escolaridade, cor da pele, número de filhos, índice de massa corporal e hipertensão arterial. Os achados do estudo sugerem como tentativa de reversão da prevalência de sedentarismo encontrado a implementação de políticas municipais com ênfase na criação de aparelhos e espaços públicos para prática de atividade física em comunidades ca