A influência do contexto de mobilidade no processo de tomada de decisão - Junges, Fabio Miguel (2015)
A pesquisa se propõe a identificar e analisar como o contexto de mobilidade influencia o processo de tomada de decisão, em que três elementos podem ser destacados. Primeiro, trata-se de uma pesquisa em que a lente está no processo e não nos seus resultados, e o sujeito de análise é o indivíduo que atua como gestor intermediário. Segundo, o fenômeno que se pretende estudar é o da tomada de decisão, que caracteriza uma das principais atribuições dos gestores intermediários e que tem os seus efeitos refletidos no sucesso ou fracasso das iniciativas organizacionais. A tomada de decisão é um fenômeno multifacetado que pode ser compreendido por diferentes lentes teóricas, dentre as quais essa pesquisa utilizou a perspectiva que considera a intuição e a razão como partes do sistemas cognitivos que compõem o processo de escolha do indivíduo. O terceiro elemento a ser destacado é o contexto específico em que esse fenômeno é estudado, o da mobilidade empresarial, que evidencia a tomada de decisão em movimento e é observado nesta pesquisa pelas perspectivas das affordances e dos paradoxos da tecnologia móvel. Nesse contexto, os gestores podem tomar decisões distantes dos seus locais tradicionais e fixos de trabalho, em que as dimensões de tempo e espaço assumem uma perspectiva diferente e a linearidade dá lugar à paradoxalidade de ação. Foram utilizados multimétodos para a etapa empírica de coleta e de análise dos dados, o primeiro qualitativo, pela realização de um grupo focal e vinte entrevistas em profundidade, e o segundo experimental, em que foi possível observar a ação do indivíduo em uma situação de decisão por meio de um quase-experimento aplicado a um grupo de controle e um grupo experimental. Os resultados revelam que o processo de tomada de decisão em movimento possui características específicas que são evidenciadas pela influência do contexto de mobilidade e pelo uso das tecnologias móveis, em que restrições e contribuições ao processo de tomada de decisão foram identificadas. Observou-se a redução na percepção de qualidade da informação, maior superficialidade e menor foco na ação em primeiro plano, menos tempo para reflexão, a dificuldade na produção e consumo de informações e uma maior exposição ao erro. Por outro lado, observou-se que o contexto de mobilidade pode contribuir para aumentar a agilidade das atividades organizacionais e dos fluxos de decisão, especialmente nos casos em que as decisões são carregadas com um nível menor de complexidade. Não se observou, no entanto, que a decisão em movimento evidencia alguma diferença em relação ao grau de intuição ou de razão empregados. Na perspectiva acadêmica, a pesquisa preenche uma lacuna teórica na compreensão do fenômeno investigado e contribui metodologicamente pela elaboração e utilização de um protocolo experimental para um estudo que envolve mobilidade. Na perspectiva aplicada, essa pesquisa oferece contribuições para os gestores intermediários, para as organizações e para os desenvolvedores de tecnologias. Por fim, é oferecido um conjunto de recomendações para pesquisas futuras.