O processo de inovação social como resposta aos vazios institucionais : uma análise multidimensional em diferentes contextos sociais - Agostini, Manuela Rösing (2017)
Em um cenário internacional caracterizado por desigualdades sociais, aumento das taxas de pobreza e dissimetriados mercados, um número cada vez maior de pesquisadores tem investigado diferentes teorias que procuram conciliar as práticas de gestão e a busca por soluções inovadoras para a transformação social.Alinhada a esta perspectiva, esta tese possui como objetivocompreender o processo de inovação social e os fatores que influenciam as iniciativas de inovação social em contextos de vazios institucionais.Assim, a inovação social é compreendidacomo o desenvolvimento de novas soluções que geram um impacto na resolução de problemas sociais, envolvendo atores e partes interessadas na promoção de uma mudança nas relações sociais, transformando as realidades locais. Os vazios institucionais ocorrem quando os arranjos institucionais não permitem o pleno funcionamento do mercado acarretando inúmeras desigualdades sociais, seja pela ausência, fraqueza ou não cumprimento do papel que se espera das instituições que formam o tecido social. Para investigar as iniciativas de inovação social em contextos de vazios institucionais, a tese seguiu seis etapas metodológicas, sendo a primeira inspirada numa etapa exploratória, com um caso exploratório em uma comunidade indígena produtora de café orgânico no sul do México, seguida por uma revisão de literatura com a identificação de proposições preliminares de pesquisa que foram investigadas em mais dois estudos de caso no Brasil, um no sul e outro no norte do país. Com estes casos, foi possível reformular as proposições preliminares gerando um documento com sete proposições validadas junto a pesquisadores que integram grupos de pesquisa em inovação social. A tese seguiuo paradigma interpretativista, com uma abordagem de pesquisa qualitativa. Dentre os principaisresultados encontrados, está a forte relação da inovação social com o contexto institucional no qual está inserida, levando a primeira contribuição teórica da tese: a presença de vazios institucionais intensifica desigualdades sociais em contextos de vulnerabilidade socioeconômico e as inovações sociais podem atuar para preencher ou amenizar estes vazios. Esta tese, ainda avança na teoria por incluir a perspectiva de que os vazios institucionais são originários não somente do Estado, do mercado e das organizações sem fins lucrativos, como abordado pela literatura, mas também da ciência e das regras e culturas comunitárias.Identificou-se, ainda, que os vazios também podem ocorrer em contextos com mercado desenvolvido e com alta concentração de instituições.Além do mais, os vazios institucionais são preenchidos por múltiplos atores que possuem objetivos diferentes e complementares e que podem atuar conjuntamente na transformação social.Entretanto, para que esta transformação seja efetiva, há que se respeitar os valores, normas e cultura dos atores envolvidos, por meio de uma negociação partilhada dos ideais coletivos. Outro destaque é a identificação de cinco sistemas para analisar o contexto no qual as iniciativasde inovação social estão inseridas: político, financeiro, econômico, de educação/trabalho, e cultural. A última contribuição teórica que a tese apresenta refere-se à possibilidade de uma formação hibrida de instituições para preencher vazios institucionais, sendo composta pelas comunidades locais e por instituições dominantes no cenário institucional.