Políticas comunicacionais e a prática radiofônica na sociedade em midiatização: um estudo sobre os documentos de comunicação do Movimento Sem Terra (MST) e Rádio Terra Livre FM - Guindani, Joel Felipe (2010)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar e compreender a tensão deflagrada entre as proposições político-documentais do Movimento Sem Terra - MST sobre comunicação e funcionamento da Rádio Terra Livre FM, demonstrando, nesse processo, indícios da sociedade em midiatização. Sob a modalidade metodológica da Pesquisa Participante, também oferece reflexões sobre como o MST está lidando com os desafios advindos da crescente midiatização social, com vistas às suas idealizações políticas de comunicação e suas apropriações por militantes que desenvolvem esta prática comunicacional. Da tríade: (a) Documentos de comunicação do MST; (b) Rádio Terra Livre FM; (c) Coletivo de comunicadores, interessa-nos saber as causas dessa incongruência, defasagem ou, quem sabe, incompatibilidade e não articulação entre as formulações políticas do MST sobre comunicação e o funcionamento da Rádio Terra Livre FM. Nossa hipótese prenunciada confirma que essa tensão ocorre pelas especificidades das lógicas de cada campo em cena (BOURDIEU,