Características de universitários que não consultam com o médico na Região Centro-Oeste: estudo transversal - Ramos, Marcelo (2020)
Objetivo: Verificar as características de universitários que não consultam com o médico na região Centro-Oeste. Métodos: Estudo transversal incluindo alunos, com 18 anos ou mais, matriculados nos cursos da área da saúde da Universidade de Rio Verde, conduzido nos municípios de Rio Verde, Aparecida de Goiânia e Goianésia localizados em Goiás. Os dados foram coletados por meio de questionários auto administráveis aplicados aos universitários matriculados nos cursos da área da saúde (Enfermagem, Odontologia, Medicina, Fisioterapia, Farmácia e Educação Física) durante os períodos das aulas. A variável dependente foi o não uso de serviços de saúde nos últimos doze meses, foram incluídas na análise variáveis demográficas, socioeconômicas, discentes, hábitos de vida, algumas morbidades e autopercepção em saúde após seu ingresso na universidade. A análise ajustada foi realizada por meio da Regressão de Poisson. Resultados: Entre 2294 participantes, 577 (25,1%; IC95% 23,4 a 26,9) não tinham consultado com médico. Algumas características como classe econômica mais elevada, sexo feminino, cursar medicina, estar no início dos cursos e referir algumas morbidades como presença de asma/bronquite, doenças do coração, colesterol elevado, infecção sexualmente transmissível, depressão e ansiedade estavam associadas com maior uso de consultas médicas. Conclusões: O estudo apontou baixo uso de consultas médicas, diferenças entre o provimento de serviços de saúde, elevadas prevalências de colesterol elevado e sofrimento mental podendo servir como base para criação de serviços de apoio e promoção de saúde para estudantes universitários.