O papel da tecnologia digital na escalabilidade de inovações sociais - Mignoni, Julhete (2022)
Atualmente um dos maiores desafios enfrentados pela humanidade é a resolução de questões sociais e ambientais complexas. Em um cenário tão frágil as instituições acabam falhando ao atuar como provedoras e protetoras da sociedade. Dado esse contexto, a inovação social é uma temática que vem atraindo a atenção de acadêmicos, empresas e instituições públicas pelo seu potencial de transformação social. Críticas referentes a inovações sociais ressaltam a falta de iniciativas de longo prazo e a dificuldade de expansão dessas iniciativas. Entretanto, a escalabilidade das inovações sociais é uma temática pouco explorada. Dentre as alternativas que vem sendo utilizadas recentemente para escalar o impacto das inovações sociais é a utilização da tecnologia digital. Porém, o problema sobre como as tecnologias digitais podem atuar como impulsionadoras da inovação social também é algo que ainda precisa ser estudado. Dado essa problemática e contexto, a presente investigação trata-se de um estudo de casos múltiplos que busca compreender como as tecnologias digitais contribuem para a escalabilidade das inovações sociais. Assim sendo, foram selecionados três casos de inovação social: Food to Save, Cheap Food e Trashin. O estudo contribui com a identificação de uma nova conexão entre os três processos de escalabilidade: os processos de scaling up e scaling deep viabilizam e impulsionam o processo de scaling out. Esse estudo mostrou também as tecnologias digitais contribuem para a escalabilidade de inovações sociais em diferentes aspectos, incluindo operacionalização das iniciativas, o fortalecimento da confiança na iniciativa e a construção de relacionamentos e engajamento da rede de atores. Ainda, há contribuições com relação as barreiras e oportunidades para a escalabilidade das inovações sociais por meio das tecnologias digitais. Por fim, esta dissertação ampliou o conhecimento de como a tecnologia contribui para a escalabilidade de inovações sociais. Espera-se que os seus resultados, contribuições e limitações gerem reflexões sobre a importância de se estabelecer uma infraestrutura digital que favoreça a atuação de iniciativas que visam solucionar desafios da sociedade.