Comunidades de prática e capacidade absortiva: uma análise no contexto de uma empresa de serviços de tecnologia da informação - Souza, Debora Novak de (2012)
A dinâmica da evolução de produtos e serviços concorrentes no ambiente de tecnologia da informação pede eficiência e agilidade na aquisição de novos conhecimentos que levem à criação de soluções inovadoras. Algumas empresas estão valendo-se do modelo de comunidades de prática para atingir esse objetivo. De forma complementar, capacidade absortiva organizacional facilita a incorporação de novos conhecimentos pela empresa, através de cinco elementos centrais: comunicação, processos, aquisição, assimilação, transformação e aproveitamento de conhecimento. Dessa forma, este estudo visa analisar como uma comunidade de prática numa empresa do setor de serviços de tecnologia da informação contribui para o desenvolvimento de capacidade absortiva. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso na unidade brasileira de uma empresa do setor de serviços de tecnologia da informação. Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com doze dos membros mais ativos de duas comunidades de prática da empresa. Os resultados deste estudo indicam que os elementos comunicação, aquisição e aproveitamento de conhecimento encontram-se presentes nas comunidades de prática investigadas. Os resultados desta pesquisa, no entanto, não indicam a presença de processos ou das dimensões assimilação e transformação de conhecimento. A partir disso, é possível entender que os participantes dessas comunidades obtêm novos conhecimentos que são válidos para seu trabalho, levando a novos produtos e soluções para dificuldades enfrentadas. Por outro lado, não é possível, apenas com esses resultados, afirmar que as comunidades contribuem efetivamente para ampliação da capacidade absortiva da organização.