Os desafios para a execução da estratégia organizacional: uma análise de empresas de TI no Rio Grande do Sul - Franke, Allan Caberlon (2015)
Este trabalho tem como objetivo verificar se o planejamento ou a execução da estratégia organizacional possui mais importância para geração de performance na opinião dos pesquisados, verificar quais os gaps na execução da estratégia e discutir fatores que impulsionam ou dificultam a execução. Esses objetivos são desenvolvidos no contexto das empresas de tecnologia da informação (TI) no estado do Rio Grande do Sul (RS). Para responder esses objetivos foram realizadas entrevistas com executivos de empresas de TI no RS, bem como envio de questionários para as empresas desse universo. Além disso foi realizada pesquisa documental na base de dados da Associação das Empresas Brasileiras de Software e Serviços de Informática - Regional do RS (ASSESPRO-RS) visando identificar as empresas para compor o tamanho da amostra para ser utilizada na pesquisa, bem como pesquisa bibliográfica para orientar o trabalho. Em relação a relevância da execução, observou-se que a execução possui maior impacto na performance financeira do que o planejamento, além disso, o planejamento é uma etapa que as empresas aparentemente apresentam menos dificuldade. Também foi observado que tanto os entrevistados quanto os respondentes do survey identificaram a comunicação ineficaz da estratégia a todos os níveis da organização e monitoramento ineficaz como gaps organizacionais. Esses achados possuem similaridade com estudos prévios que utilizaram o mesmo survey adotado nesse trabalho. Os fatores que se fizeram presentes como maiores responsáveis por impulsionar a execução de estratégia nas respostas do survey e que também foram descritos como importantes pelos entrevistados são a monitorização da performance, o desenvolvimento das lideranças, comunicação da estratégia e desenvolvimento de plano de ação. Esses resultados podem indicar que a execução da estratégia é impulsionada principalmente pela capacidade de garantir o conhecimento da estratégia por todos os indivíduos da organização, informá-los o que é necessário ser feito para que a ela aconteça e fazer ajustes de acordo com as informações dos indicadores.