A influência das práticas do conselho de administração na governança e gestão corporativa de uma entidade sem fins lucrativos vinculada a uma organização religiosa: estudo de caso - Gomes, Antonio Tabosa (2025)
No cenário contemporâneo, coexistem organizações orientadas ao lucro e entidades comprometidas com a construção de uma sociedade mais solidária, impulsionadas por valores psicológicos, sociológicos, religiosos e ideológicos. Nesse contexto, esta pesquisa de mestrado analisou uma Entidade Sem Fins Lucrativos vinculada a uma organização religiosa com o objetivo de compreender as práticas do Conselho de Administração em sua governança e gestão. A sua fundamentação teórica ancorou-se em duas teorias clássicas da governança: a Teoria da Agência e a Teoria da Stewardship. A metodologia adotada foi qualitativa, por meio de um estudo de caso único, com abordagem construtivista, interpretativa e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio da análise documental, entrevistas e observação direta, sendo os dados tratados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram um Conselho composto exclusivamente por religiosas, com formações e experiências diversas. Embora algumas conselheiras não possuam formação específica na área da gestão, desenvolveram conhecimentos tácitos que contribuíram para o exercício de suas funções. No entanto, a homogeneidade do grupo, restrito a membros da vida consagrada, compromete a pluralidade e a diversidade de perspectivas, princípios fundamentais das boas práticas de governança corporativa. Diante disso, o estudo apresenta um conjunto de recomendações para o fortalecimento da governança da entidade, incluindo: capacitação contínua das conselheiras; elaboração de um regimento interno; nomeação de uma liderança técnica; fortalecimento dos canais de comunicação; participação da equipe técnica nas reuniões do Conselho; definição de critérios decisórios transparentes; estabelecimento de uma política de desligamento humanizado; avaliação periódica do desempenho do Conselho; e planejamento sucessório estruturado. Esta pesquisa espera contribuir para o avanço dos estudos sobre a governança em organizações religiosas com características do ethos católico, promovendo reflexões e práticas mais alinhadas aos princípios da boa governança no terceiro setor.