A semântica de construções com verbos-suporte e o paradigma Framenet - Abreu, Débora Taís Batista de (2011)
O objetivo deste trabalho é investigar a semântica de construções com os verbos-suporte dar e fazer do português do Brasil, através da descrição de frames subjacentes a essas expressões e a partir da análise de ocorrências extraídas de corpus eletrônico. A escolha desta temática ocorreu devido à identificação da falta de descrições dessas construções na semântica, na lexicografia e na linguística computacional. Para a realização desta pesquisa, foi utilizado o recurso lexicográfico FrameNet para a anotação semântica de cem sentenças que apresentavam construções com verbos-suporte. A pesquisa discutiu, principalmente, a semântica de construções com verbos-suporte, a aplicabilidade do recurso FrameNet para a sua descrição e a possibilidade de se encontrarem padrões de ocorrência entre essas expressões irregulares e produtivas. Através da análise realizada, verificou-se que as construções seguem determinadas restrições de seleção e podem ser associadas a partir de traços semânticos em comum.