Variáveis sistemicamente prevalentes para a eficiência técnica: avaliação da operação de um forno de reaquecimento no setor siderúrgico - Brasil, João Eduardo Sampaio (2018)
O Brasil precisa de um setor siderúrgico eficiente e competitivo para enfrentar a concorrência externa. A siderurgia é um ramo da metalurgia responsável pela fabricação do aço, e dentre os processos produtivos do setor, destaca-se o processo de laminação do aço, que utiliza fornos de reaquecimento. Esta pesquisa emprega a modelagem com as técnicas do Pensamento Sistêmico e da Dinâmica de Sistemas na formulação de um modelo computacional no contexto dos fornos de reaquecimento. A partir da validação do modelo, são utilizadas a Análise Envoltória de dados, para avaliar a eficiência técnica, e a regressão Tobit, para identificar variáveis estatisticamente significantes. Essas variáveis são usadas para definição dos cenários simulados. Posteriormente, as eficiências dos cenários são avaliadas por meio de estatística descritiva. Também são avaliados alvos e folgas e é testada a hipótese de igualdade da média com o teste de Welch e Post-Hoc Kruskal-Wallis. Finalmente, é realizada a análise explicativa e, com a aplicação da técnica computacional da Rede Neural Artificial, são identificadas as variáveis prevalentes da eficiência técnica do forno de reaquecimento. Tal estudo possibilita e estimula o planejamento, a gestão e a tomada de decisão a partir da análise das melhores opções. Permite, ainda, a tomada de ações com base no conhecimento prévio, contribuindo para iniciativas pontuais e focadas na competitividade.