A relação das dimensões formadoras da competência em desenvolvimento de novos serviços e o desempenho das empresas no desenvolvimento de novos serviços - Moehlecke, Débora Regina (2014)
Para que as empresas possam sobreviver e principalmente prosperar, novos serviços são desenvolvidos, por vezes aproveitando a ideia de um cliente ou mesmo uma oportunidade percebida no mercado. O desenvolvimento de novos serviços (DNS) já foi visto como um mero acontecimento que se tornava possível devido à sorte ou intuição. Porém, com o aumento dos estudos sobre o tema, o conhecimento foi ampliado e atualmente defende-se a necessidade de planejamento do DNS e uma maior compreensão gerencial para que assim as empresas possam alcançar o desempenho esperado. A fim de buscar entendimento da capacidade das empresas em utilizar recursos e rotinas para obter sucesso no novo serviço lançado no mercado, em um estudo anterior foi elaborado um modelo de competência em DNS considerando cinco dimensões: i) Foco no processo de DNS; ii)Acuidade de mercado; iii)Estratégia de DNS; iv)Cultura de DNS; e v)Experiência em Tecnologia da Informação (TI). Utilizando este modelo, o presente estudo visa verificar a relação entre as dimensões formadoras da competência em desenvolvimento de novos serviços e o desempenho das empresas no desenvolvimento destes novos serviços, por meio de hipóteses de pesquisa. Tendo em vista a importância do setor de serviços intensivos em conhecimento para a economia mundial e o crescimento destas empresas no Brasil, buscou-se através de uma survey com 239 organizações, confirmar a relação que há entre as cinco dimensões no DNS, validar o instrumento de “modelo de competência” para o desenvolvimento de novos serviços e também verificar como as dimensões contribuem em conjunto para o desempenho das empresas de serviços intensivos em conhecimento (ESIC). Por meio de testes estatísticos como a técnica de análise fatorial exploratória e a análise de regressão múltipla, verificou-se que quatro fatores podem ser considerados responsáveis por 30% do desempenho em DNS das empresas analisadas. Destaca-se que a dimensão Acuidade do mercado foi considerada a de maior efeito em desempenho, seguida da Experiência em TI, Cultura de DNS e Foco no processo de DNS, entretanto a dimensão Estratégia de DNS não pode ser avaliada pois suas variáveis foram eliminadas durante a análise fatorial exploratória.